sexta-feira, 16 de dezembro de 2011

Resumo - Sistema Digestorio.

Oi gente, quem quiser imprimir, copia e cola o resumo ok? Não deu tempo de digitalizar e pans hoje não; Valeu Duda Chagas!

Digestão: Sistema Digestório

O sistema digestório consiste em ingerir, absorver e eliminar. Ingerir os alimentos, absorver nutrientes e eliminar o que não foi absorvido.

A água e os sais minerais não são digeridos, apenas absorvidos. Nos vertebrados a digestão é extracelular e ocorrem processos físicos e químicos.

Processos físicos: São responsáveis pela fragmentação e movimentação dos alimentos o que aumenta o contato com as enzimas digestivas o que facilita a digestão e faz com que nosso corpo aproveite mais os nutrientes. Um exemplo é mastigação, parte os alimentos em pedaços pequeninos facilitando chegar saliva em todos.

Processos químicos: São responsáveis por tornar o alimento mais simples, facilitando a absorção. As responsáveis pela absorção são as enzimas digestivas..Um exemplo é a saliva, produzida pelas glândulas salivares ajudam na digestão umedecendo os alimentos.

Abaixo, uma descrição de cada parte desse processo como um todo:

Boca:

-Apenas mamíferos mastigam

-Peixes não possuem glândulas salivares

- A língua auxilia a movimentação do alimento o que ajuda a engolir.

-Em alguns animais a língua captura os alimentos.

Faringe:

-É a ligação entre a boca e o esôfago.

-Faringe são as brânquias dos peixes.

-Nos casos de peixes e anfíbios, as brânquias ajudam na respiração.

-Nos vertebrados a faringe nada tem a ver com respiração.

Esôfago:

- Conduz os alimentos até o estomago

-Nas aves o esôfago forma o papo e armazena alimentos amolecidos.

-Nos mamíferos se localiza no tórax passando pelo diafragma.

Estomago:

-Possui 2 válvulas que mantém a comida dentro dele. Cárdia e Piloro.

  • Cárdia impede o refluxo, que o alimento volte para o esôfago.
  • Piloro controla a passagem para o intestino.

-Nas aves, o estomago é separado em dois:

  • Estomago químico: há produção de enzimas digestivas que tornam os alimentos mais simples e absorvíveis.
  • Estomago mecânico ou moela: Estrutura musculosa que faz a quebra de alimentos duros como as sementes ingeridas.

Intestino:

No intestino acontece a etapa final da digestão e a absorção dos produtos da digestão, da água e sais minerais. Seu formato varia de tamanho conforme os animais:

  • Nos peixes é um tubo uniforme
  • Pode ser também dividido em duas partes, intestino delgado e uma parte posterior, intestino grosso.

- Nos peixes existem estruturas que aumentam a superfície de absorção dos alimentos podem ser as válvulas espirais ou cecos pilóricos.

- Nos outros vertebrados esse aumento da superfície de absorção deve-se as vilosidades intestinais das células da parede do intestino.

-As fezes se acumulam no intestino.

Ânus e cloaca:

-Abertura do intestino , formando um orifício denominado anus nos mamíferos e peixes. Já nas aves,repteis, anfíbios e peixes cartilaginosos , chamamos de cloaca.

- Responsável pela eliminação das fezes.

DIGESTÃO NO SER HUMANO:

A digestão no ser humano começa na boca com a mastigação e a atividade da amilase salivar (enzima digestiva da boca contida na saliva) que é produzida pelas glândulas salivares que se abrem na boca. A massa formada pelo alimento mastigado chama-se bolo alimentar. A língua o empurra para a faringe, que passa para o esôfago e depois para o estomago. O conjunto dessas passagens chamamos de deglutinação. A deglutinação depende da língua e dos movimentos peristálticos da faringe.

- Sucos Digestivos:

  • NA BOCA

a)Saliva , que faz a digestão do amido.

  • NO ESTOMAGO:

a)Suco gástrico que digere proteínas(pepsinas) e o leite (renina)

b) Ácido Clorídrico, responsável pelo pH ácido necessário na digestão e também mata microorganismos ingeridos Juno com a comida.

  • NO INTESTINO DESLGADO:

a) Bile, é produzida no fígado e armazenada na vesícula biliar. Trabalha na emulsificação de gorduras.

b) Suco pancreático, produzido pelo pâncreas possui enzimas que digerem as proteínas lipídios e ácidos nucléicos.

c) Suco entérico, finaliza a digestão de todos os grupos de nutrientes.

Nenhum comentário:

Postar um comentário